Algunas notas sobre el fenómeno del jugar / Alguns trets sobre el fet de jugar. Condicions per al joc dramàtic, per Dominique Oberlé
- el timbal FORMACIÓ

Compartimos con todos vosotros, algunas reflexiones de la psicopedagoga francesa Dominique Oberlé sobre el juego dramático. Reflexiones que guían nuestro quehacer en el ámbito formativo y especialmente en el trabajo expresivo con niños y jóvenes en El Timbal. Espero que sean de vuestro interés.
“El juego pone al individuo que se libra al mismo, en una relación con el mundo diferente a aquella que éste tiene habitualmente. El juego no existe sino es vivido como diferente de la realidad. Caillois afirma que aún siendo el juego una actividad reglada, sus convenciones “suspenden las leyes ordinarias” y crear un mundo aparte. “Jugar no es más que la conciencia que el jugador tiene de jugar, si desaparece, el juego desaparece.”
Es Donald Winnicott quien se pregunta, “¿dónde transcurre el juego?”, y nos propone observar un niño que juega: no piensa ni sueña; manipula objetos, se mueve, utiliza elementos de la realidad. Se sirve de estos elementos para ponerlos al servicio de su imaginación. Allí donde se produce el juego no es pues ni su interioridad o subjetividad pura (contrariamente al sueño o a su fantasía) ni su realidad. Por ello, Winnicott habla de un tercer espacio, situado entre la realidad psíquica y la realidad exterior que denomina “espacio potencial” o “área transicional“. “Sólo existe cuando es utilizado, de aquí la paradoja: jugar implica la existencia de este espacio, pero es jugando que se constituye“. Debemos facilitar a los participantes los medios para que fijen un área o espacio de juego distinta de la realidad y la utilicen. Debemos precisar cuándo se juega, cuando no-se juega, los espacios de juego y de no-juego. El espacio de juego es realmente la materialización del “área transicional” de Winnicott.
La estructuración del espacio y del tiempo no produce automáticamente la integración en el espacio de juego. Las consignas de los animadores y la organización espacial que proponen no es suficiente. Debe constituirse un cuadro psicológico, experimentado desde dentro. Esto se producirá poco a poco, descubriendo cada uno zonas de sí mismo que fácilmente jugará y otras que no, e interceptando las solicitaciones de los compañeros como sostén u obstáculo al propio juego. Por eso, a pesar de establecer la concreción del espacio de juego y la intención inicial de jugar, los que observan pueden tener el sentimiento de que no hay juego o solamente a ratos, intermitentemente. Cada uno descubre la precariedad, la inestabilidad del juego, amenazado permanentemente por un “exceso de realidad” (interior o exterior) que lo hace desaparecer. Sucesivos ensayos permitirán progresivamente a los jugadores que consigan permanecer en este “entre-dos” del juego y a utilizarlo. La interiorización psicológica del cuadro del juego, su consolidación, permitirá experiencias de juego más variadas. Esta evolución sigue el sentido de una flexibilidad y una diversificación de las posibilidades de sí mismo.
Conservar la libertad de juego, el habitar y utilizar a placer este espacio potencial que Winnicott designa como la matriz de todas nuestras experiencias culturales, estéticas y creativas.
Dominique Oberlé.
(Extractos de su libro “Jeu dramatique et développement personnel. Paris: Retz, 1989”. La traducción es nuestra)
___________________________________________________

Compartim amb tots vosaltres, algunes reflexions de la psicopedagoga francesa Dominique Oberlé sobre el joc dramàtic. Reflexions que guien la nostra tasca en l’àmbit formatiu i especialment en el treball expressiu amb nens i joves de El Timbal. Espero que siguin del vostre interès.
“El joc posa a l’individu des lliura a ell en una relació amb el món diferent a aquella que aquest té habitualment. El joc no existeix sinó és viscut com diferent de la realitat.
Caillois afirma que encara que el joc ha de ser considerat una activitat reglada, les seves convencions “suspenen les lleis ordinàries” i crear un món a part. Jugar no és més que la consciència que el jugador té de jugar, si desapareix, el joc desapareix.
És Winnicott qui es pregunta, “on transcorre el joc?”, i ens proposa observar un nen que juga: no pensa ni somia; manipula objectes, es mou, utilitza elements de la realitat. Se serveix d’aquests elements per a posar-los al servei de la seva imaginació. Allí on es produeix el joc no és doncs ni la seva interioritat o subjectivitat pura (contràriament al somni o a la seva fantasia) ni la seva realitat. Per això, Winnicott parla d’un tercer espai, situat entre la realitat psíquica i la realitat exterior que denomina “espai potencial” o “àrea transicional“. Només existeix quan és utilitzat, d’aquí la paradoxa: jugar implica l’existència d’aquest espai, però és jugant que es constituïx. Hem de facilitar als participants els mitjans perquè fixin un àrea o espai de joc distinta de la realitat i la utilitzin. Hem de precisar quan es juga, quan no-es juga, els espais de joc i de no-joc. L’espai de joc és realment la materialització del “àrea transicional” de Winnicott.
L’estructuració de l’espai i del temps no produeix automàticament la integració en l’espai de joc. Les consignes dels animadors i l’organització espacial que proposen no és suficient. Ha de constituir-se un quadre psicològic, experimentat des de dintre. Això es produirà a poc a poc, descobrint cadascun zones de si mateix que fàcilment jugarà i altres que no, i interceptant les sol·licitacions dels companys com sustentació o obstacle al propi joc. Per això, a pesar d’establir la concreció de l’espai de joc i la intenció inicial de jugar, els quals observen poden tenir el sentiment que no hi ha joc o solament a estones, intermitentment. Cadascun descobreix la precarietat, la inestabilitat del joc, amenaçat permanentment per un “excés de realitat” (interior o exterior) que ho fa desaparèixer. Successius assajos permetran progressivament als jugadors que aconsegueixin romandre en aquest “entre-dos” del joc i a utilitzar-lo. La interiorització psicològica del quadre del joc, la seva consolidació, permetrà experiències de joc més variades. Aquesta evolució segueix el sentit d’una flexibilitat i una diversificació de les possibilitats de si mateix.
Conservar la llibertat de joc, l’habitar i utilitzar a plaure aquest espai potencial que Winnicott designa com a la matriu de totes les nostres experiències culturals, estètiques i creatives.
Dominique Oberlé.
(Extractes del seu llibre “Jeu dramatique et développement personnel. Paris: Retz, 1989”. La traducció és nostra)